PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA MAKASSAR SELATAN - Bustam, Bustam; Razak, Nurlaely; Hidayat, Andi Rahmat; Ayudia, Natasya; Pratiwi, Hesti (P3M STIEM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penempatan kerja berpengaruh terhadapprestasi kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Makassar Selatan. Pengumpulan datamenggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian inisebanyak 150 orang dan sampel sebanyak 60 orang. Hasil kuesioner telah diuji validitas danreliabilitas, juga telah di uji asumsi analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasilpenelitian ini menunjukkan variabel penempatan kerja berpengaruh positif tidak signifikanterhadap prestasi kerja karyawan. Variabel pengalaman kerja berpengaruh positif dansignifikan terhadap prestasi kerja karyawa PT. PLN (Persero) Area Makassar Selatan.