PENGARUH INDEPENDENSI, MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2014 – 2016 - Renaldi, Syiar; Fajriah, Yana; Asbar, Muh; Jayam, Ilham; R, Rini (P3M STIEM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah independensi, mekanisme corporate governance, dan kualitas audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui www.idx.co situs remis BEI, dengan menggunakan teknik porposive sampling. Populasi adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014 – 2016 berjumlah 148 perusahaan, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 31 perusahaan dan diperoleh 93 data berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kualitas audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan sedangkan independensi, kepemilikan manajerial, komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh terhadap integritaslaporan keuangan.