PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK DAN NON AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN STIEM BONGAYA - heslina, heslina; Mus, Abd Mansyur; Pettipeiluhu, Jacky; Gladys, Yolanda; Prenregngi, Andi Irvan (P3M STIEM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan akademik dannon akademik terhadap kepuasan mahasiswa program studi manajemen STIEM Bongaya.Dengan jumlah sampel yang digunakan mulai dari angkatan 2014 – 2017 berjumlah sebanyak3.579 orang. Data tersebut didapat langsung melalui observasi dibagian pusat pangkalan datastiem bongaya. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatifmelalui explanatory survey.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akademik berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Kualitas pelayanan non akademikberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Kualitas pelayananakademik dan non akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasanmahasiswa.