PENGARUH RISIKO INVESTASI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Idrus, Muhammad; Sadeli, Yudi akhmad; Suardi, Sulfikar; Hartono, Dwi Bagus; Desriyanti, Desriyanti (P3M STIEM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Market Risk, Financial Risk dan Business Risk terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur sektor food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2012. Metode analisis data yang digunakan adalah kausal komparatif yaitu bertujuan meneliti kemungkinan hubungan sebab akibat berdasarkan pengamatan yang telah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (1) Market Risk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. Hal tersebut dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar 0,244, dan nilai signifikansi sebesar 0,037 lebih rendah dari tingkat signifikansi 5% yaitu 0,037 < 0,05. (2) Financial Risk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Hal tersebut dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar 0,207, dan nilai signifikansi sebesar 0,430 lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu 0,430 > 0,05. (3) Business Risk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Hal tersebut dibuktikan dengan koefisien regresi bernilai negatif sebesar -0,021, dan nilai signifikansi sebesar 0,724 lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu 0,724 > 0,05. (4) Secara simultan berdasarkan uji simultan Market Risk, Financial Risk, dan Business Risk berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 1,548 < 2,88 Ftabel pada tingkat signifikansi 5%.