PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PELINDO IV (PERSERO) UNIT TERMINAL PETIKEMAS MAKASSAR - Hardiani, Hardiani; Muhiddin, Muhammad Irwan Nu; Sutrisno, Harianto; Pandik, Arya (P3M STIEM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerjadan Stres Kerja, Terhadap Kinerja Karyawan pada perusahaan Terminal Petikemas Makassar(PELINDO IV).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan terminalpetikemas makassar (PELINDO IV) sebanyak 158 (Data Desember 2016). Sampel dalmpenelitian ini berjumlah 61 dengan metode pengambilan, simple random sampling denganrumus slovin. Metode pengumpulan data melalui observasi dan koesioner, selanjutnya datadianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan softwareSPSS 21.Berdasarkan hasil secara parsial atau uji t, variabel Lingkungan Kerja menunjukkanhasil t-hitung (5,003) > t-tabel (2,001) sehingga dapat dikatakan bahwa Lingkungan Kerjaberpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan variabel Stres Kerjamenunjukkan hasil bahwa t-hitung (0,301) < t-tabel (2,001) sehingga dikatakan bahwa secaraparsial Stres Kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan.