Transformasi Struktur Ekonomi Kabupaten Buton - Nurhayati, Nurhayati (P3M STIEM, 2022)
Pergeseran ekonomi suatu wilayah atau suatu daerah yang menjadi tolok ukurnya adalah PDRB dan Kesempatan kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergeseran atau perubahan struktur ekonomi kota Baubau dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto ( PDRB). kesempatan kerja dan sektor basis dengan menggunakan metode shift-share dan Location Question(LQ) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor ekonomi yang tergolong sektor basis Kabupaten Buton dari peningkatan output tahun 2010 -2016 dengan menggunakan metode LQ. Melihat perubahan struktur ekonomi dengan menggunakan metode shift-share. Populasi dalam peneltian ini adalah data PDRB dan kesempatan kerja tahun 2010 -2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan (fiel research) .Data-data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder dan dilakukan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Hasil analisis dengan menggunakan metode shift-share diperoleh bahwa telah terjadi pergeseran atau perubahan struktur ekonomi dari aspek peningkatan ouput dan penyerapan tenaga kerja. Dan menggunakan metode LQ bahwa yang tergolong sektor basis adalah sektor sekunder yang terdiri dari (listrik,air &gas,konstruksi/bangunan) dan sektor tersier (perdagangan,hotel & restoran, pengangkutan & komunikasikeuangan,persewaan dan jasa-jasa). Terjadi perubahan struktur dari PDRB dan kesempatan kerja. Penyerapan tenaga kerja sejalan dengan sektor basis dan perubahan struktur ekonomi Kabupaten Buton sektor listrik,air,gasa,konstruksi/bangunan,pengangkutan dan komunikasi jika dibandingkan dengan wilayah tahun 2010 – 20016. Dan ada beberapa sektor yang relatif pertumbuhannya cepat dan daya saingnya kuat yaitu lainnya.