IImplementasi Sistem ERP Dalam Meningkatkan Mutu Manajemen Sumber Daya Manusia - Fratiwi, Sri Ayu; Fitriani, Fitriani; Indrijawati, Aini; Irdam, Muh (P3M STIEM, 2022)
Abstract This study aims to determine how effective ERP system implementation is in improving the quality of HR management. As we know, improving the quality of strategic human resources towards improving skills, motivation, development and management of organizing human resources is the main requirement in the era of globalization to be able to compete and be independent. ERP systems are considered as cross-functional enterprise systems that integrate and automate the organization's core business processes. to achieve efficiency and effectiveness. With the development of an increasingly sophisticated era, it is supported by the birth of findings that make it easier for an organization to run and control a business through an ERP system. The analysis technique used is descriptive qualitative, using the SLR (Systematic Literature Review) method. The ERP system is a set of integrated software modules and a central database that enables organizations to manage their resources efficiently and effectively through reengineering and business process automation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif implementasi system ERP dalam meningkatkan mutu kualitas manajemen SDM. Seperti kita ketahui peningkatan mutu sumber daya manusia yang strategis terhadap peningkatan keterampilan, motivasi, pengembangan dan manajemen pengorganisasian sumber daya manusia merupakan syarat utama dalam era globalisasi untuk mampu bersaing dan mandiri Sistem ERP dianggap sebagai sistem perusahaan lintas fungsi yang mengintegrasikan dan mengotomatisasi proses bisnis inti organisasi untuk mencapai efisiensi dan efektivitas. Dengan perkembangan zaman yang semakin canggih, di topang dengan lahirnya temuan-temuan yang semakin memudahkan suatu organisasi dalam menjalankan dan mengontrol suatu bisnis melalui system ERP. Adapun Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, menggunakan metode SLR(Systematic Literature Review) Sistem ERP merupakan seperangkat modul perangkat lunak terintegrasi dan database pusat yang memungkinkan organisasi untuk mengelola sumber dayanya secara efisien dan efektif melalui rekayasa ulang dan otomatisasi proses bisnis