Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan - Fardhan Kamal, Muhammad; Firmansyah (LPPM STIEM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengaruh Kepuasan Kerja dan Displin Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan padakaryawan PT. Energi Sengkang (Kantor Pusat Makassar). Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasinya adalah karyawan PT. Energi Sengkang (Kantor Pusat Makassar) yang berjumlah 37 Karyawan. Karena jumlah karyawan yang menjadi populasi dalam penelitian ini tidak banyak sehingga teknik sampel menggunakan teknik sampel jenuh, artinya seluruh populasi menjadi sampel, sehinggal jumlah sampel berjumlah 35 responden. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, Multikoleniaritas, dan Heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda dengan program SPSS 25.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kemudian disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepusan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.