Pengaruh Keahlian Kerja Dan Pengetahuan Karyawan Terhadap Kinerja PT. Pegadaian Cabang Pasar Butung Kota Makassar - Zulkarnain Basir; Saputri, Irmayanti (LPPM STIEM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Keahlian Kerja dan Pengetahuan Karyawan Terhadap Kinerja PT. Pegadaian Cabang Pasar Butung Kota Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan yang bekerja pada kantor Pegadaian Cabang Pasar Butung Kota Makassar yang berjumlah 42 karyawan, dan sample sebanyak 42 responden. Hasil kuesioner tersebut telah diuji Validitas dan Realibilitas, juga diuji Asumsi Klasik berupa asumsi Normalitas, asumsi Autokorelasi, asumsi Multikolinearitas, asumsi Heteroskedastisitas dan asumsi Linearitas. Metode analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistic inferensial.Berdasarkan hasil Uji T dan analisis Regresi Linear Berganda yang dilakukan dapat diketahui hipotesis pertama menyatakan keahlian kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, hipotesis kedua menyatakan pengetahuan karyawan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja, dan hipotesis ketiga menyatakan keahlian kerja dan pengetahuan karyawan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja.