Pengaruh Kualitas Audit Dan Komite Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index - Risman; Wulandari, Sri; Akbar Said (LPPM STIEM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh (1) kualitas audit terhadap kualitas informasi keuangan (2) komite audit terhadap kualitas informasi keuangan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu suatu metode yang digunakan untuk menggambarkan keadaan suatu perusahaan melalui analisis berdasarkan data kuantitatif yang terdapat dalam laporan tahunan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index (JII). Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks Jakarta Laluic periode 2018-2020 dan sampel yang digunakan berdasarkan kriteria tertentu seperti 45, metode pengambilan sampel adalah purposive sampling, hal ini akan membatasi sampel yang akan dipilih menurut kriteria tertentu. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaKualitas audit berpengaruh positif dan dapat diabaikan terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan yang masuk dalam Jakarta Islamic Index (JII). Sedangkan komite audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII).