Pengaruh Kemampuan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Awal, Ahmad (LPPM STIEM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh reward dan insentif terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari para Kinerja Pegawai Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan penentuan sampel menggunakan incidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Hasil data primer yang dikumpulkan melalui pembagian kuesioner tersebut telah diuji dengan uji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolonieritas dan asumsi Heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pengaruh Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Selatan sehingga hipotesis yang diajukan diterima. Adapun besarnya pengaruh dapat dilihat dari perolehan nilai adjusted square dimana nilai Adjusted R Square sebesar 0.733 atau 80,0%. Jadi dapat dikatakan bahwa 80,0% variabel yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Selatan sedangkan 20,0% sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.