Determinan Kualitas Laba: Analisis Terhadap Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Peluang Investasi - Akbar Said; Kadek Sumerta (LPPM STIEM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (i) ukuran perusahaan terhadap kualitas laba; (ii) struktur modal terhadap kualitas laba; dan (iii) Investment Investment Opportunity Set terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2019 – 2021. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan yang di akses melalui www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 sebanyak 26 perusahaan. Penentuan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 57 perusahaan. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis regresi berganda. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba.. Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba.Investment Opportunity Set berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia