Analisis Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai - Muhammad Fauzan; Andi Batary Citta (LPPM STIEM, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah IV Makassar. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan melakukan pengujian terhadap instrumen dengan melakukan uji validitas dab reabilitas, kemudian melakukan pengujian asumsi klasik dengan menguji data dengan uji normalitas, multikoloneiritas, heterokedasitas dan autokorelasi, dan terakhir dengan menguji hipotesis melalui uji partial dan determinasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan software SPSS 23.0 dengan metode regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah IV Makassar yang berjumlah 83 orang. Sedangkan penentuan sampel menggunakan metode sampel jenuh ehingga jumlah sampel sama dengan populasi iaitu 83 orang. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini sesuai dengan hasil analisis data yang dilakukan.