Dampak Tingkat Kompetensi dan Kerjasama terhadap Efisiensi Pelaksanaan Tugas di Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan - Firmansyah; Bungatang; Martina (LPPM STIEM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Kompetensi dan Kerjasama terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini di lakukan pada Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan Teknik Kuesioner yang populasinya didapatkan dari seluruh pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan khusus di Kota Makassar dengan menggunakan teknik penelitian random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang pegawai Dinas Kehutanan di Kota Makassar. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya, juga diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolinearitas,dan Heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis secara parsial (uji-t) menggunakan SPSS (Statistic Product and Service Solution) Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan. Sedangkan kerjasama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan.