TINGKATAN NAFS SANTRI PECANDU NOVEL WATTPAD PERSPEKTIF PSIKOLOGI SUFI ROBERT FRAGER - Ach. Maimun; Lusiyana (Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushuluddin Universitas Annuqayah Guluk-Guluk Sumenep, 2022)
Santri merupakan salah satu aktor penggerak nilai-nilai keagamaan. Hal ini dikarenakan pendalaman santri terhadap ilmu pengetahuan agama yang cukup kuat di lembaga pendidikan islam berbasis pesantren. Dewasa ini banyak santri yang tidak memiliki minat untuk mengkaji literatur-literatur keislaman. Mereka lebih tertarik untuk menggandrungi dunia imajinasi mereka dalam novel. Oleh karena itu penting untuk dilakukan pengklasifikasian nafs santri pecandu novel agar mengetahui pengaruh bacaan terhadap pertumbuhan nafs santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan dengan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik milik Miles dan Huberman. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga pengelompokan tingkat kecanduan pembaca novel dan 3 tingkatan nafs santri para pecandu novel yang kemudian di spesifikkan menjadi 3 kategori dalam satu nafs. Dari seluruh hasil penelitian yang akan diberikan kepada pengurus divisi puspenwas di PP Annuqayah Lubangsa Selatan Putri diharapkan akan adanya pemfilteran buku-buku yang tidak baik untuk perkembangan nafs santri.