Penerapan Hukum Mortalita Makeham untuk Perhitungan Dana Tabarru’ Dengan Metode Cost of Insurance - Atikasari, Awang; Satyahadewi, Neva; perdana, hendra (Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, 2023)
Dana tabarru’ adalah dana kebajikan dengan niat ikhlas untuk tujuan saling membantu diantara sesama peserta asuransi syariah, apabila ada diantaranya yang mendapat musibah. Berdasarkan pengelolaan dana asuransi syariah dibagi menjadi dua, yaitu asuransi unsur tabungan (saving) dan asuransi tanpa unsur tabungan (nonsaving). Pada asuransi nonsaving tidak ada pembagian dana secara khusus untuk dana tabarru’, sehingga akan mengalami kesulitan dalam menentukan proporsi operasional yang akan diterima nasabah dari suatu perusahaan asuransi syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan dana tabarru’ menggunakan metode Cost of Insurance berdasarkan hukum mortalita Makeham. Perhitungan dana tabarru’ berdasarkan mortalita Makeham dimulai dengan menentukan usia peserta asuransi dan mengasumsikan tingkat suku bunga yang digunakan untuk menentukan faktor diskon. Selanjutnya menghitung nilai estimasi parameter pada tabel mortalita Makeham dengan menggunakan metode Nonlinear Least Square (NLS). Kemudian menghitung nilai peluang hidup dan matinya tertanggung melalui mortalita Makeham, serta menghitung dana tabarru’. Diperoleh hasil estimasi parameter Makeham yakni parameter A, B, dan C untuk laki-laki 0,000802, 0,000010, 1,114000 dan parameter A, B, dan C untuk perempuan yaitu, 0,000491, 0,000009, 1,111000. Berdasarkan dari hasil dana tabarru’, semakin tinggi tingkat suku bunga maka dana tabarru’ akan semakin rendah. Semakin tinggi biaya pengelolaan maka dana tabarru’ akan semakin besar dan semakin meningkatnya umur seseorang, serta semakin meningkatnya dana santunan maka nilai dana tabarru’ juga semakin besar.