PENGARUH KOMPENSASI, KOMPETENSI, WORK ENGAGEMENT DAN BUDAYA KERJA TERHADAP DAYA SAING PETERNAK SAPI PERAH DI KABUPATEN BANDUNG - Imam Faizal Achmad; Lindawati Kartika; Muhammad Syamsun (STIE DWI SAKTI BATURAJA, 2016)
Rendahnya daya peternak sapi perah tidak terlepas dari beberapa kelemahan, salah satunya adalah rendahnya produktivitas ternak sapi (8-12 lt/ekor/hari) dibandingkan luar negeri yang sudah mencapai 20 lt/hari. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui saluran rantai pasok susu di Kabupaten Bandung, (2) menganalisis sistem kompensasi berbasis points system pada usaha kecil, dan (3) menganalisis pengaruh kompensasi, work engagement, kompetensi, dan budaya kerja terhadap daya saing pelaku Industri susu di Kabupaten Bandung. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis points system, dan SEM-PLS. Hasil dari penelitian menunjukkan Saluran rantai yang dominan yaitu saluran rantai pasok pertama, sistem kompensasi yang efisien di terapkan adalah sistem kompensasi penggolongan, kompensasi dapat meningkatkan daya saing peternak sapi perah di Kabupaten Bandung.