Implementasi Kerangka Kerja Personal Extreme Programming pada Pengembangan Aplikasi Pelayanan Administrasi Masyarakat Kantor Desa Girimukti Berbasis Web - Shafardan, Wahyu Achmad; Utomo, Muchammad Chandra Cahyo; Nugroho, Bowo (Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, 2023)
Pelayanan administrasi termasuk dalam pelayanan yang ada pada kantor desa. Kantor desa sangat membutuhkan sistem untuk membantu proses penulisan surat. Pelayanan administrasi Kantor Desa Girimukti merupakan salah satu hal yang perlu ditingkatkan agar proses pelayanan dapat diselesaikan dengan cepat dan mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi pelayanan administrasi kantor desa Girimukti berbasis web dengan menggunakan framework personal extreme programming. Pengembangan sistem dengan 86 story point dan 33 user story dan dilakukan dalam 5 iterasi berhasil untuk dilakukan. Tahap pengujian aplikasi berlangsung di setiap iterasi dan mendapatkan angka rata-rata 6.7, 7, 6.85, 7 dan 6.7. Tahap testing berhasil diselesaikan karena didapatkan skor melebihi 5 sebagai standar skor testing. Kerangka kerja Personal Extreme Programming berhasil diimplementasikan dalam penelitian ini. Dengan bantuan aplikasi pelayanan administrasi masyarakat pada kantor desa Girimukti diharapkan dapat mempermudah semua proses pendataan dan penulisan surat.