EVALUASI USABILITY WEBSITE DENGAN METODE WEBUSE : STUDI KASUS DINAS KOPERASI KOTA XYZ - Ismail, Abi Karami Fajri; Prambudi, Dwi Arief; Sunardi, Hendy Indrawan (Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, 2024)
Website merupakan implementasi e-government oleh Dinas Koperasi Kota XYZ dalam meningkatkan mutu layanan masyarakat. Semenjak dibuatnya website pada tahun 2017, belum pernah dilakukannya evaluasi usability pada website ini. Berdasarkan hasil pelaksanaan survei yang dilakukan ditemukan pengguna mengalami kesulitan ketika mencari informasi dan tidak adanya bantuan dalam penggunaan website, tampilan website, baik dari segi pemilihan warna serta tata letak konten yang belum terorganisir dengan baik, tidak adanya tombol search. Berdasarkan masalah yang telah disebutkan, hal - hal tersebut berkaitan dengan usability dari suatu website. Usability adalah sejauh mana kemampuan suatu sistem untuk dapat dimanfaatkan pengguna dalam mencari informasi dan mepermudah pengguna dalam menjalankan antarmuka sistem. Oleh karena itu, masalah - masalah yang telah disebutkan melatarbelakangi penelitian ini dengan tujuan melakukan evaluasi usability pada website Dinas Koperasi Kota XYZ. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah website usability evaluation (WEBUSE) dengan tahapan yang dimulai pada studi literatur, identifikasi masalah, penentuan indikator dan penyusunan kuesioner, uji pilot, pengambilan data, uji validitas dan reliabilitas, analisis data, perancangan prototype, serta kesimpulan dan saran. Diperoleh hasil nilai usability pada variabel W1 0,61 dengan level “Good”. Variabel W2, diperoleh nilai usability 0,58 dengan level “Moderate”. Pada variabel W3 diperoleh nilai usability 0,56 dengan level “Moderate”. Pada variabel W4 diperoleh nilai usability 0,64 dengan level “Good”. Setelah memperoleh nilai usability, dilakukan pemberian rekomendasi perbaikan berupa list rekomendasi dan prototype pada tiap indicator variabel yang memiliki nilai bad, poor, atau moderate. Kemudian dilakukan evalluasi prototype dengan menggunakan metode SUS yang memperoleh skor rata-rata nilai SUS yakni 71.