EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODAL KERJA DITINJAU DARI RASIO LIKUIDITAS DAN RENTABILITAS PADA KOPERASI SERBA USAHA DESA TANJUNG ATAP, OGAN ILIR - Nurhidayati Rosada (STIE DWI SAKTI BATURAJA, 2013)
Penelitian ini menganalisis efektivitas penggunaan modal kerja tinjau dari sisi rasio likuiditas dan rentabilitas pada Koperasi Seraba Usaha Desa Tanjung Atap, Ogan Ilir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selama lima tahun dari periode 2008 sampai 2010 efektivitas penggunaan modal kerja ada perbedaan. Modal kerja yang paling efektif pada periode 31 Desember 2009 sampai dengan 31 Desember 2010 sebesar 20,95%. Dari sisi rasio likuiditas, tahun 2008 termasuk kategori sehat dengan bobot nilai 90,76%, tahun 2009 termasuk kategori kurang sehat dengan bobot nilai 61,86%, tahun 2010 termasuk kategori cukup sehat dengan bobot nilai 68,78%. Oleh karena itu penggunaan modal yang efektif dilihat dari rasio likuiditas pada tahun 2008. Sedangkan dilihat dari sisi rasio rentabilitas penggunaan modal kerja yang paling efektif terjadi pada tahun 2010 dengan bobot nilai 179,92%.