INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU SOSIAL KEAGAMAAN MASYARAKAT DESA PONTEH PASCA PILKADA PAMEKASAN 2018 - Rozi, Mohammad Fahrur; Fachrizi, Achmad Resa (Universitas Madura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mendeskripsikan internalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam dalam kehidupan Masyarakat Desa Ponteh Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan pasca Pilkada 2018 terhadap perilaku sosial keagamaan dalam masyarakat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam masyarakat Desa Ponteh pada dasarnya berjalan dengan cukup baik, walaupun masih sebatas pada ritual-ritual atau tradisi keagamaan, sementara nilai-nilai ajaran Islam kurang diinternalisasikan dengan baik dalam kehidupan pribadi, keluarga dan masyarakat karena disebabkan kesibukan masyarakat, pengajian kitab kuning masih terfokus pada materi kitab semata, kurangnya pengawasan orang tua terhadap anak, dan pemikiran masyarakat yang lebih mementingkan dunia (sibuk bekerja) dari pada akhirat.