EVALUASI DAMPAK TPA METODE OPEN DUMPING - Luaylik, Nur Fathin (Universitas Madura, 2017)
Terus beroperasinya Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sampah di Desa Buluh, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan menimbulkan dampak lingkungan dan sosial. Umur teknis TPA hanya mampu beroperasi selama lima tahun, menjadi fokus persoalan tentang manajemen pengolahan sampah. TPA Desa Buluh beroperasi mulai tahun 2005, sampai saat ini terus digunakan menampung sampah. Dipilihnya metode pembuangan terbuka (open dumping) menjadi penyebab munculnya dampak lingkungan maupun sosial. Open dumping TPA sudah habis umur teknis meningkatkan indikator resiko gagalnya pengolahan sampah. Tujuan penelitian menganalisa dampak open dumping pada TPA habis umur teknis serta mencari hubungan daerah terdampak dengan kebijakan relokasi TPA Desa Buluh, Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menjelaskan dampak tetap digunakannya open dumping pada TPA habis umur teknis. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan mencari hubungan antara metode open dumping TPA habis umur teknis dengan rekomendasi kebijakan relokasi TPA Desa Buluh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terus beroperasinya TPA Desa Buluh sudah habis umur teknis menimblkan berbagai dampak lingkungan baik sosial maupun non-sosial, sehingga perlu diambil kebijakan relokasi TPA ke tempat baru.