EFEK PENEGAKAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PAMEKASAN - Tirta, Sukma Umbara (Universitas Madura, 2017)
Semangat revolusi mental saat ini, indikator utamanya adalah kedisiplinan yang tinggi. Lebih-lebih bagi aparatur sipil negara/ pegawai pada sebuah kantor pemerintah, karena tugasnya adalah melakukan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat. Dalam hal ini pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Pamekasan, memberikan pelayanan pendidikan senantiasa kedisiplinan harus dijaga agar menghasilkan pelayanan memuaskan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor kedisiplinan yaitu; kesejahteraan, sanksi dan teladan pimpinan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Pamekasan. Merupakan penelitian populasi sebanyak 21 orang pegawai dengan menggunakan metode interview, kuesioner dan observasi. Anilisis yang dilakukan selain menggunakan tabel distribusi frekuensi untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kinerja juga menggunakan analisis korelasi dan regresi linear berganda untuk melihat hubungan dan pengaruh faktor kesejahteraan, sanksi dan teladan pimpinan terhadap kinerja pegawai tersebut. Hasil penelitian memberikan informasi; pada analisis penyajian secara parsial atau uji-T yaitu untuk konstanta sebesar 1,323, variabel kesejahteraan (X1)= 8,394, sanksi (X2)= 5,552, teladan pimpinan (X3)=9,699, sehingga faktor dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Pamekasan (Y) adalah variabel ketiga yaitu teladan pimpinan. Dari hasil pengujian simultan atau uji-F menunjukkan adanya pengaruh yang kuat secara serempak antar ketiga variabel bebas dengan variabel tergantung, dimana F hitung > F tabel yaitu 231,98442 > 2,394. Hasil pengujian koefesien determinasi (R2) adalah sebesar 0,899637, koefesien determinasi ini menunjukkan bahwa persamaan regresi telah menunjukkan sebesar 89,9637%, berarti variabel bebas memberikan sumbangan yang kuat terhadap variabel terikat, sedangkan 10,0363% adalah dari variabel lain.