STRATEGI PENINGKATAN KINERJA SUMBERDAYA MANUSIA UNIVERSITAS TRILOGI MENGGUNAKAN HUMAN RESOURCE SCORECARD (HRSC) - S. Vanny Febrilla Effendi; Lindawati Kartika (STIE DWI SAKTI BATURAJA, 2016)
Universitas Trilogi merupakan pengembangan dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Keuangan dan Perbankan Indonesia (STEKPI) yang memiliki tiga pilar sebagai dasar untuk menjadi Universitas yang unggul. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengidentifikasi dan menyusun proses alignment/harmonisasi antara visi, misi, tujuan dan sasaran strategis yang terdapat di Universitas Trilogi. (2) Merancang peta strategi yang berbasis Human Resource Scorecard (HRSC) di Universitas Trilogi. (3) Merumuskan hasil perhitungan evaluasi kinerja SDM pada Universitas Trilogi. (4)Mengidentifikasi rancangan sistem penilaian kinerja yang ideal bagi dosen dan tenaga kependidikan di Universitas Trilogi berbasis Human Resource Scorecard (HRSC). Penelitian ini menggunakan metode human resource scorecard dengan lima perspektif yakni : stakeholder, financial, research and academic excellent, manajemen internal dan capacity building. Hasil penelitian membuktikan bahwa kinerja sumberdaya manusia Universitas Trilogi secara keseluruhan mendapatkan bobot nilai sebesar 75.90% yang berarti bahwa kinerja tersebut masuk ke dalam kategori kinerja baik yang diekspresikan dengan warna hijau.