PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI WILAYAH PESISIR KOTA TIDORE KEPULAUAN (StudiDi DesaMaitara Kecamatan Tidore Utara) - La Suhu, Bakri (Prodi Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate-Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk program pemberdayaan ekonomi masyarakat nelayan Di Desa Maitara Kecamatan Tidore Utara, dan mengetahui faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi masyarakat nelayan Di Desa Maitara Kecamatan Tidore Utara, dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yakni data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dokumen dan bantuan data sekunder. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa program pemberdayaan ekonomi masyarakat nelayan di Maitara yaitu pertama, program bantuan pengadaan ketinting dan pengadaan fiberglass 3 GT bagi masyarakat nelayan, kedua, program pembangunan tempat pengasapan ikan di Desa Maitara, ketiga, program pengadaan sarana perlengkapan pengasapan ikan, dan keempat, program penyediaan fasilitas Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Pasar Perikanan Rum Rolibunga. Sedangkan dari faktor-faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi masyarakat nelayan di Desa Maitara yaitu pertama, sebagian masyarakat masih terkesan pasif dalam memahami pemberdayaan ekonomi, kedua, manajemen pengelolaan ekonomi rata-rata masih standar, dan ketiga, pengelolaan dan pemasaran masih belum profesional.