PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENYUSUNAN PROGRAM DANA DESA TAHUN 2018 DI KABUPATEN HALMAHERA SELATAN (Studi di Desa Amasing Kota Kecamatan Bacan) - Pora, Rasid; Kaunar, Abdullah; Kemhay, Hardi; Ridwan, M. Saleh; Latif, Fandi Hi. (Prodi Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate-Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam penyususnan program dana desa di desa Amasing Kota Kecamatan Bacan Kabupaten Halmahera Selatan. Jenis penelitian yang dipakai deskriptif kualitatif yaitu peneliti berusaha memberikan pemahaman secara mendalam tentang obyek yang di teliti serta memberi gambaran yang jelas mengenai masalah yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama, Dalam setiap penyusunan program dana desa di Desa Amasing Kota tahun 2018, pemerintah desa selalu melibatkan masyarakat dalam bentuk rapat umum, untuk membahas program-program apa saja yang hendak akan dilaksanakan di desa Amasing Kota dalam satu tahun anggaran. Kedua Faktor penghambat dalam penyusunan program dana desa di Desa Amasing Kota adalah, kurangnya pemahaman masyarakat tentang peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang pengelolaan dana desa.