IMPLEMENTASI PROGRAM UNGGULAN KEPOLISIAN DAERAH MALUKU UTARA (Studi Pada Satuan SAMAPTA POLDA Maluku Utara) - Soleman, M. Tauhid; Ibrahim, Abdulhalil Hi; La Suhu, Bakri; Hadisurja, Sandy Nofrijan (Prodi Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate-Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui implementasi program unggulan Satuan Samapta Polda Maluku Utara. Tipe penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif yakni peneliti berusaha memberikan gambaran secara umum mengenai masalah yang di teliti. Sedangkan teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang di peroleh pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dari hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa ; pertama, tujuan umum dari program unggulan (Hallo Sahabat Bhayangkara, Polwan Simpatik, Berwibawa dan Humanis) Samapta Polda Maluku Utara yakni untuk membangun kepercayaan masyarakat sehingga dalam pelaksanaan tugas personil Dit Samapta Polda Maluku Utara mampu bersinergi dengan masyarakat. Kedua, program unggulan Samapta Polda Maluku Utara telah dilaksanakan sejak tahun 2018 hingga sekarang, program-program unggulan tersebut semata-mata untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat serta dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) dalam wilayah Maluku Utara.