PARIWISATA DI DAERAH PERBATASAN TAHUN 2019 (Studi Pada Pengembangan Pariwisata Di Kabupaten Pulau Morotai) - Latief, Fandi Hi; Pora, Rasid; Sumtaki, Parto (Prodi Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate-Indonesia, 2021)
Dalam penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi dan pengembangan pariwisata, dalam mendorong pariwisata morotai sebagai leadhing sector, serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pembangunan pariwisata berkelanjutan dimorotai. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pariwisata Sebagai Leadhing Sector dalam upaya mengembangkan Potensi wisata yang ada di Kabupaten Pulau Morotai masih mengalami kendala, terlihat dari adanya Perencanaan hanya sebatas blue print, lemahnya promosi oleh dinas teknis, dan kebijakan pariwisata yang tidak melibatkan semua elemen pendukung pariwisata.Dampak dari buruknya Strategi Dinas Pariwisata dan kebudayaan Kabupaten Pulau Morotai menyebabkan kurangnya minat wisatawan yang berkunjung mulai dari Wisman dan Wisatawan domestic. Olehnya, Untuk meningkatkan tingkat kunjungan wisatawan, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pulau Morotai haruslah mampu menjawab tuntutan dan kebutuhan daerah hal itu tercermin dari peningkatan program dan promosi ,Presepktif pengembangan pariwisata haruslah didasarkan pada kondisi obyektif yang ada dilapangan, sehingga tidak ada kekecewaan dari para wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Pulau Morotai. serta Perlu adanya peningkatan aksestabilitas penunjang pariwisata dimorotai. agar memberikan gambaran secara obyektif mengenai perkembangan resourch pembangunan pariwisata secara utuh.