COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN TELUK POWATE SEBAGAI DESTINASI WISATA DI PULAU MAKIAN - Syawal, Sumitro S.; Syam, Sofjan Alizar (Prodi Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate-Indonesia, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dinamika proses collaborative governance dalam Pengelolaan Teluk Powate sebagai Destinasi Wisata di Pulau Makian, dimana proses kolaborasi melibatkan multi-stakeholder sesuai dengan kapasitas, motivasi dan sejauhmana keterlibatan mulai dari proses perencanaan dan implementasi dari masing-masing stakeholders. Sesuai dengan fokusnya, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis data mengacu pada model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi bisa dilakuakn berdasarkan Keputusan Bupati Halmahera Selatan Membuat Rumah/Villa persinggahan dan merenovasi fasilitas pendukung lainnya. Nilai yang melandasi Bupati Halmahera Selatan membuka kembali Objek Wisata Teluk Powate adalah menghidupkan kembali tradisi Maka Pasiar dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Suku makian yang tersebar diseantero Maluku Utara. Dimana tradisi mudik/pulang kampung oleh masyarakat Makian perantauan yang pulang ke Kampung halamannya setiap hari raya idulfitri maupun hajatan masing-masing desa disekitar Teluk Powate.