Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP di Kerinci pada Materi Bilangan Bulat dan Pecahan - Gustia, Reni; Erita, Selvia (Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Al-Qolam Malang, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika sekolah yang harus dikuasai siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bilangan bulat dan pecahan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Sungai Penuh di Kerinci degan jumlah 31 siswa, dengan menggunakan sampel kelas VII E dan 1 orang guru SMPN 1 Sungai Penuh. Dimana pengumpulan data di lakukan dengan teknik wawancara observasi, tes soal dan dokumentasi. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini berupa tes soal yang berbentuk soal pilihan ganda mengenai bilangan bulat dan pecahan sebanyak 30 butir. Berdasarkan penilitian yang di lakukan di SMP N 1 Sungai Penuh di dapati bahwa sudah mengalami peningkatan yang cukup baik dalam pemecahan masalah matematis meskipun ada beberapa siswa yang lambat dalam memhami masalah matematis yang di berikan dan kesulitan dalam memecahkan masalah matematis yang di hadapi tetapi siswa SMP N 1 Sungai Penuh khususnya kelas VII E sudah mengalami peningkatan yang cukup baik dalam kemampuan pemecahan masalah matematis.