Pengembangan Media Pembelajaran KABAR (Aplikasi Aljabar) Berbasis Android Berbantuan Smart Apps Creator 3 Materi Aljabar Kelas VII SMP/MTS - Nur Khabib, Muhammad; Fakhri Auliya, Nanang Nabhar (Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Al-Qolam Malang, 2023)
Matematika masih menjadi momok di kalangan siswa karena hanya berfokus pada angka, rumus, dan operasi hitung. Sebagai pendidik, kreativitas dan inovasi dalam mengembangkan media pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan minat dan keberhasilan pembelajaran matematika dengan memanfaatkan perkembangan IPTEK. Salah satu opsi yang dapat diambil adalah pengembangan media pembelajaran berbasis android dengan berbantuam Software Smart Apps Creator 3. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Langkah pengembangan serta kelayakan dari media pembelajaran kabar (aplikasi aljabar). Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah, meliputi analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Instrumen pengumpulan data penelitian pengembangan ini meiputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media dan lembar penilaian respon pengguna. Hasil validasi ahli materi dan media yaitu memperoleh skor rata-rata 91,5 dan 88, termasuk kategori “sangat layak”. Untuk uji coba produk, subjek penelitian pengembangan ini merupakan siswa siswi kelas VII Madrasah Tsanawiyah Tarbiyatul Ulum Gelang yang berjumlah 21 peserta didik. Hasil skor rata-rata dari uji coba peserta didik yaitu 84,57, termasuk kategori “sangat layak”. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran “kabar” sangat layak dan bisa digunakan sebagai media pembelajaran dalam proses belajar mengajar.