Folding Back Mahasiswa dalam Menggambar Grafik Fungsi Rasional pada Kelas Pengantar Aljabar - Awantagusnik, Annafi (Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Al-Qolam Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan folding back mahasiswa dalam menggambarkan grafik fungsi rasioanl. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Folding back adalah tindakan kembali ke lapisan pemahaman yang lebih dalam ketika mahasiswa mengalami hambatan. Lapisan pemahaman yang dimaksud adalah lapisan pemahaman berdasarkan Pirie dan Kieren (1994). Folding back yang diteliti adalah proses aktivitas, lintasan yang dilalui, bentuk, dan hasil folding back. Instrumen yang digunakan adalah soal menggambar grafik fungsi rasional dan pedoman wawancara. Penelitian diawali dengan pengerjaan dua soal grafik fungsi rasional oleh mahasiswa pada mata kuliah pengantar aljabar. Berdasarkan hasil pekerjaan tersebut, peneliti menggolongkan mahasiswa dalam kelompok berdasarkan cara pengerjaan dan kebenaran jawaban. Dari jawaban yang benar, peneliti memilih dua mahasiswa dari masing-masing kelompok, kemudian melakukan wawancara singkat terkait adanya folding back atau tidak. Peneliti mendapatkan 4 subjek penelitian yang melakukan folding back pada kedua soal yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa melakukan folding back berupa bekerja pada lapisan yang lebih dalam dengan menggunakan pemahaman yang sudah ada, mengumpulkan lapisan yang lebih dalam, pindah topik dan menyebabkan diskontinuitas. Mahasiswa mempunyai lintasan yang berbeda-beda tetapi selalu kembali ke lapisan primitive knowing. Masih ditemukan folding back yang tidak efektif dalam menggambarkan grafik fungsi rasional pada soal yang diberikan.