Analisis Karakter Yaya Dalam Animasi Boboiboy Sebagai Teladan Yang Baik Bagi Siswa Sekolah Dasar - Melia Agustina (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Sorong, 2024)
Penelitian ini menganalisis karakter yaya dalam animasi boboiboy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana karakter Yaya dalam Boboiboy dapat menjadi contoh teladan yang positif bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif kualitatif Sumber data penelitian ini dari tayangan Youtube animasi Boboiboy karakter yaya. Data yang dikumpulkan berupa dialog yang terdapat pada animasi Boboiboy pada karakter yaya yang memuat nilai- nilai teladan yang baik. Pengumpulan data dilakukan dengan menyimak dan mencatat dialog animasi Boboiboy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakter Yaya dalam animasi Boboiboy menunjukkan nilai-nilai karakter penting seperti kepedulian, kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab. Yaya mengajarkan anak-anak untuk peduli terhadap orang lain, mengakui kesalahan, mengikuti aturan, dan menyelesaikan tugas sebelum menikmati hiburan. Sebagai teladan yang baik, Yaya memperkenalkan nilai-nilai ini dengan cara yang mudah dipahami melalui cerita yang menarik. Peran Yaya sangat relevan dalam pendidikan karakter, karena membantu siswa sekolah dasar memahami dan menginternalisasi nilai moral. Melalui media animasi, Yaya tidak hanya menghibur, tetapi juga memperkaya pembelajaran karakter anak secara interaktif dan menyenangkan.