Pengembangan Media Pembelajaran IPAS Berbasis Permainan Ular Tangga Pada Materi Energi di Kelas IV SD Annur Yapis Kota Sorong - Santi Ekawati (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Sorong, 2024)
Kajian ini bertujuan sebagai pengembangan permainan ular tangga dalam mata pelajaran IPAS, khususnya materi energi di kelas IV SD Annur Yapis Kota Sorong . Dari hasil observasi dan wawancara bersama wali kelas IV didapatkan rendah nya ketertarikan siswa untuk belajar di dalam kelas, dengan adanya media ular tangga turut serta dalam peningkatan minat dan hasil belajar siswa sebanyak 17 orang siswa. Peneliti mengembangkan penelitian ini mengunakan tahapan metode Research and Developmet (R&D) pada model ASSURE. Temuan kajian ini membuktikan validasi ahli media dan materi bahwa media pembelajaran ular tangga mendapatkan rata-rata nilai validasi sebesar 92,5% (kategori sangat valid). Validator ahli media memberikan nilai 95% dan validator ahli materi memberikan nilai 90%, sehingga penerapan media tersebut dinilai layak dipakai oleh siswa. Uji coba kepraktisan media ular tangga dinilai dari angket respons guru dan respons siswa terhadap pengembangan media ular tangga dengan memperoleh persentase dari guru sebanyak 87,5% dan siswa sebanyak 96,2% yang sama-sama termasuk kedalam kategori sangat praktis, maka nilai rata-ratanya adalah 91,85%. Penilaian kepraktisan media ular tangga diambil dari hasil skor respons guru dan siswa sebanyak 91,85% atau kategori sangat praktis. Kesimpulannya yaitu media pengembangan ular tangga dikatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV SD Annur Yapis Kota Sorong.