PERAN DINAS PERHUBUNGAN DALAM PENINGKATAN KEDISIPLINAN BERKENDARA DI KABUPATEN LUWU UTARA - Fais, Ahmad; Parawu, Hafiz Elfiansya; Haerana, Haerana (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
peran Dinas Perhubungan dalam meningkatkan kedisiplinan berlendara di Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu untuk mendeskripsikan peran Dinas Perhubungan dalam meningkatkan disiplin berlendara di Kabupaten Luwu Utara. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian validasi data dengan cara triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan dilakukan dengan merancang kegiatan manajemen lalu lintas dan rekayasa pembangunan di jalan umum berdasarkan identifikasi masalah. 2) Pengaturan dilakukan dengan memperhatikan sejumlah titik yang masih belum dilengkapi rambu-rambu lalu lintas yang didukung kegiatan sosialisasi. 3) Rekayasa belum berjalan optimal. 4) Pemberdayaan dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan bimbingan teknis rutin oleh internal Departemen Perhubungan. 5) Pengawasan dilakukan dengan melakukan pengawasan dan pengaturan jalan secara harian dan menugaskan petugas untuk berjaga di beberapa lokasi pusat arus lalu lintas.Kata kunci: Peran, Disiplin Mengemudi, Lalu Lintas