Strategi Lurah Dalam Peningkatan Kinerja Pegawai Di Kantor Kelurahan Karunnrung Kecamatan Rappocini Kota Makassar - Wulandari, Andi Nyai; Muhammadiah, Muhammadiah; Hamrun, Hamrun (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Lurah dalam Peningkatan Kinerja Pegawai di Kantor Kelurahan Karunrung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulam data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan hasil penelitian ini menunjukan 5 dimensinya yaitu: 1) meningkatkan motivasi kerja pegawai dilakukan lurah dengan memberikan motivasi berupa pemberian apresiasi berupa pujian atau bonus terhadap kinerja pegawai. 2) meningkatkan kesejahteraan pegawai, yakni lurah memberiksn tunjangan maupun bonus kepada para pegawai yang memiliki kinerja yang baik; 3) menciptakan iklim organisasi yang harmonis yakni dengan saling terbuka, lurah yang cukup ramah serta saling mengharagai antara atasan dan bawahan maupun sesama pegawai; 4) kepemimimpinan di Kelurahan Karunrung cukup efektif jika dilihat dari ke3 indikator diatas sudah berjalan dengan baik, namun belum bisa dikatakan efektif sepenuhnya dikarenakan masih terdapat disiplin jam kerja pegawai yang masih rendah, 5) pengembangan karir, belum dilaksanakan di Kantor Kelurahan namun lurah meningkatkan kemampuan pegawainya dengan mengikutkan pegawainya melalui pendidikan dan pelatihan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Makassar. Kata kunci: Strategi, Kinerja Pegawai