EFEKTIVITAS PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DI KABUPATEN GOWA - Sahriyani, Sahriyani; Mappamiring, Mappamiring; Wahid, Nur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas pelayanan kesehatan bagi ibu hamil dan bayi baru lahir di Puskesmas Kecamatan Parigi Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kualitas pelayanan termasuk sangat efektif karena dimana peleyanan yang dilakukan tenaga medis selalu berpedoman pada SOP yang telah di tetapkan dalam pelayanan kesehatan ibu hamil dan bayi baru lahir di Puskesmas Kecamatan Parigi Kabupaten Gowa serta kesopanan dan keramahan antara perawat dan pasien sudah diterapkan dengan baik. 2) Kuantitas pelayanan untuk pasien ibu hamil sudah sangat efektif karena ibu hamil telah memahami pentingnya pemeriksaan kehamilan. Sedangkan kuantitas pelayanan untuk bayi baru lahir masih kurang efektif karena beberapa ibu hamil memilih melahirkan di rumah sakit. 3) Waktu pelayanan pasien sudah termasuk cukup efektif karena menggunakan antrian elektronik