EFEKTIVITAS PEMANFAATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BARANG DAN KEKAYAAN DAERAH DI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA MAKASSAR - Khaerullah, Khaerullah; Parawu, Hafiz Elfiansyah; Tahir, Nurbiah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Simbakda dalam hal pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana penulis bermaksud untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan aplikasi Simbakda di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Kota Makassar dengan menyeleksi orang-orang tertentu yang dianggap memiliki pengetahuan lebih tentang aplikasi Simbakda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan aplikasi Simbakda di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar dapat dikatakan berjalan dengan baik jika diukur dengan pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi dalam menggunakan aplikasi Simbakda. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya tujuan bahwa aplikasi Simbakda dapat meningkatkan kinerja Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah yaitu bidang aset, namun masih banyak aset yang tidak dikelola dengan baik yang menyebabkan aset tersebut mengalami masalah, mengenai integrasi telah berjalan dengan baik atau aplikasi ini tersosialisasikan dengan baik. adaptasi tersebut telah berjalan dengan baik karena seluruh karyawan di bidang Aset mampu menggunakan aplikasi Simbakda dan meminimalisir kendala dalam menggunakan aplikasi Simbakda.