SISTEM PELAYANAN PUBLIK DALAM MENINGKATKAN PUBLIC TRUST DI KABUPATEN GOWA - Nelsyah, Arwinda; Parawangi, Anwar; Syukri, Syukri (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pelayanan publik dalam meningkatkan Public Trust di Desa Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa. Adapun jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelayanan publik yang diterapkan di Kantor Desa Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa dilihat dari aspek seperti integritas, niat, kemampuan, dan hasil di Kantor Desa Kanjilo. 1.) Integritas, Integritas pemerintah desa dan aparat desa dalam memberikan pelayanan publik, dimana kejujuran yang diperlihatkan oleh aparat desa terhadap pelayanan yang diberikan sudah baik. 2.) Niat, Niat pemerintah desa dan aparatur desa dalam memberikan pelayanan publik yaitu Keramahan dan kesopanan dalam pelayanan yang diberikan kepada masyarakat menunjukkan bahwa niat aparat desa dalam memberikan pelayanan publik menunjukkan niat yang baik. 3.) Kemampuan, Kemampuan pemerintah desa dan aparatur desa dalam memberikan pelayanan publik tersebut berdasarkan pelayanan yang diberikan aparat desa dalam melayani kebutuhan masyarakat menunjukkan bahwa kemampuan aparat desa cukup tapi kemampuan yang dimiliki terbatas. 4.) Hasil-hasil, Hasil-hasil kegiatan pemerintah desa dan aparatur desa dalam memberikan pelayanan publik, dimana masyarakat merasa puas dengan sistem pelayanan yang diberikan di Kantor Desa Kanjilo.