Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Kabupaten Gowa - Susanto, Ilyas; Ansari, Isa; Mone, Ansyari (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui strategi pengembangan Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Di Kabupaten Gowa. Adapun tipe dalam penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah 1) Penciptaan iklim usaha yang baik, untuk mengakses bantuan permodalan dan bantuan produktif guna untuk menjaga iklim usaha mereka agar tetap berjalan dengan baik, 2) Pembuatan Informasi terpadu, UMKM dalam mengakses informasi yang berkaitan tentang perijinan dan informasi rencana pembangunan ekonomi, 3) Pendirian pusat konsultasi, secara umum belum memadai dilihat dari akses tersebut hanya berupa konsultasi lewat email yang tentunya masih sulit untuk diakses khususnya bagi pelaku UMKM yang tempat tinggalnya memiliki jaringan internet yang buruk, akan tetapi rencananya akan dibuat tempat pengaduan berupa gedung yang akan dibangun disetiap kecamatan, 4) Pembuatan sistem pemasaran, selalu mendorong para pelaku usaha untuk bisa lebih mandiri dan berdaya saing dengan bertumpu pada pengembangan potensi daerah