Strategi Pelayanan Administrasi Di Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Takalar - Hidayanty, Dian Nur; Rahim, Samsir; Syukri, Syukri (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana staretegi pelayanan di badan kesatuan bangsa dan politik kabupaten takalar agar terwujudnya pelayanan administrasi yang efektif. Adapun jumlah informan pada penelitian ini adalah 8 (delapan) orang. Dengan menggunakan Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi, dokumen perusahaan, dan studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pelayanan administrasi di badan kesatuan bangsa dan politik kabupaten takalar dapat dilihat dari aspek 1) atribut layanan masyarakat sudah dikatakan efektif, hal ini bisa dilihat dari sarana dan prasarana yang sudah cukup memadai, 2) aspek pendekatan untuk penyempurnaan layanan belum bisa dikatakan efektif, hal ini dikarenakan masih lambatnya pegawai dalam menyelesaikan surat menyurat yang dipengaruhi oleh kurangnya SDM, 3) aspek implementasi manajemen juga belum bisa dikatakan efektif, hal ini dikarenakan pelatihan untuk para pegawai di badan KESBANGPOL kabupaten takalar kiranya masih kurang, dan aspek ke 4) system umpan balik sudah dikatakan efektif yakni dari kecakapan kepala badan kesatuan bangsa dan politik kabupaten takalar dalam memahami kendala yang dialami oleh masyarakat.