Evaluasi Program Latihan Bola Tangan Mahasiswa Universitas Riau : Evaluasi Program Latihan Bola Tangan Mahasiswa Universitas Riau - Arfilia Deshinta, Sindy (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2024)
Media latihan dalam suatu pembinaan olahraga sangat perlu dimanfaatkan selain pemberian metode latihan yang tepat. Hal ini dikarenakan untuk memudahkan dalam pencapaian tujuan latihan. Media latihan yang digunakan harus terdapat unsur kemenarikan yang bertujuan untuk merangsang motivasi seorang atlet untuk berlatih. Selain itu materi yang terdapat di media latihan tersebut harus jelas karena media latihan itu sendiri dikembangkan sebagai panduan atlet dan memperjelas suatu gerakan untuk meminimalisir dari kesalahan sehingga dapat meningkatkan keterampilan di dalam penampilannya.Teknik dasar olahraga bola tangan merupakan suatu kewajiban yang harus dikuasai dengan baik oleh setiap pemain dan bukan semata-mata hanya bakat dari permainanya saja. Pemikiran ini didasari oleh karakteristik di dalam permainan yang di mana permainan olahraga bola tangan merupakan permainan yang cepat dan atraktif sehingga setiap pemain perlu menguasai teknik yang bagus.Dalam proses pencapaian tujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar olahraga bola tangan yang baik sebagai penunjang penampilan setiap pemain di dalam suatu pertandingan diperlukan latihan yang rutin serta peningkatan latihan secara tepat. Di Negara-negara yang sudah maju olahraganya contoh di Asia sendiri seperti Cina, Jepang, dan Korea Selatan yang dapat berbicara banyak di ajang pentas olahraga seperti Olimpiade, mereka dalam penerapan latihan tidak hanya menggunakan metode latihan secara konvensional saja, yang di mana mereka sudah melibatkan ilmu tekhnologi seperti media latihan berbasis video yang dirancang sedemikian rupa sebagai alat panduan latihan sehingga seorang atlet dapat dengan mudah menguasai suatu keterampilan dalam olahraga tertentu.