PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN WOB PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN WOBBLE BOARD TERHADAP AKURASI MEMANAH JARAK 30 METER ATLET : PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN WOBBLE BOARD TERHADAP AKURASI MEMANAH JARAK 30 METER ATLET - ladia, ladiaapsarihasibuan (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui adakah pengeruh pemberian latihan dengan metode wobble board terhadap keseimbangan tubuh dan akurasi memanah jarak 30 meter atlet Selabora Panahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain One Groups Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 atlet diambil dari atlet panahan Selabora Panahan berumur 13-17 tahun. Instrumen yang digunkan adalah Stork Test dan memanah jarak 30 meter. Teknik analisis data menggunakan cara Uji Normalitas yang dibantu dengan software SPSS 16, dan Uji Homogenitas untuk mengetahui sama tidaknya variansi sampel-sampel yang diambil dari populasi yang sama. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ini dapat diperoleh: analisis data keseimbangan tubuh atlet SELABORA Panahan FIK UNY diperoleh nilai t hitung (6,199) > t tabel (2,20), dan nilai p (0,000) < dari 0,05, Berdasarkan analisis data akurasi memanah atlet SELABORA Panahan FIK UNY diperoleh nilai t hitung (5,437) > t tabel (2,20), dan nilai p (0,000) < dari 0,05. Dengan demikian dapat diartikan adanya pengaruh latihan menggunakan wobble board terhadap keseimbangan tubuh dan akurasi memanah jarak 30 meter atlet SELABORA Panahan