Pengaruh Koordinasi Mata-Kaki, Keseimbangan dan Panjang Tungkai Terhadap Kemampuan Sepak Sila Permainan Sepak Takraw Pada Siswa SMA Negeri 1 Peranap - Elvagen, M. Aurelio (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini membahas tentang pengaruh koordinasi mata kaki, keseimbangan dan Panjang tungkai terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMA Negeri 1 peranap. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh koordinasi mata kaki, keseimbangan dan Panjang tungkai terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMA Negeri 1 peranap. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yang memakai tes passing bawah sebelum dan sesudah diberikan Latihan pengulangan (Preetest dan Posttest). Sampel dalam penelitian berjumlah 16 orang siswa di dalam ekstrakurikuler SMA N 1 Peranap. Data dianalisis dengan menngunakan statistik deskriptif dan inferensial yang terdiri dari Analisis Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan pengulangan Berpengaruh terhadap kemampuan passing bawah siswa SMAN 1 Peranap. Dapat dilihat dari perhitungan uji t dengan membandingkan nilai thitung dengan nilai ttabel. Kriteria keputusan signifikan adalah jika nilai thitung >ttabel. Dari tabel diatas diperoleh nilai ttabel sebesar 2,12 (α = 0,05) derajat kebebasan (df) n-k atau 16-2 = 14). Karena thitung lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabel (6,801 > 2,12). Hasil diperoleh dari nilai Fhitung = 46,247 > Ftabel = 4,49 (46,247 > 4,49) dengan taraf signifikansi 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data yang ada menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan tentang pengaruh koordinasi mata kaki, keseimbangan dan Panjang tungkai terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMA Negeri 1 Peranap.