Pengaruh Catur Terhadap Perkembangan Otak Dan Tingkat Kecerdasan Pada Siswa SD-SMA - Darwis, Nur (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh permainan catur terhadap perkembangan otak dan tingkat kecerdasan pada siswa sekolah dasar hingga menengah. Seperti yang kita ketahui bahwa olahraga bagi sebagian orang merupakan olahraga yang sulit, namun sulit jika ingin berlatih dan melakukannya dengan sungguh-sungguh. Apalagi olahraga mempengaruhi perkembangan dan kecerdasan otak pada penelitian ini ada 10 sampel yang terdiri dari anak SD-SMA hingga yang duduk di bangku perkuliahan. Latihan yang diberikan kepada sampel adalah 2 kali dalam seminggu dengan menggunakan metode sparring, teknik, dan review. Hasil penelitian ini menunjukkan seberapa besar pengaruh catur terhadap perkembangan kecerdasan anak sekolah.