Pengembangann Model Pembelajaran Shooting Dalam Permainan Bola Basket - MANURUNG, ADRIAN ROY SANDA (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran shooting dalam permainan bola basket untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar shooting dalam permainan bola basket melalui studi pengembangan model. Metode penelitian ini adalah penelitian yang mengacu pada model pengembangan dari Borg dan Gall yang telah divariasi, yaitu (1) melakukan penelitian model awal, (2) pembuatan produk baru yang berupa model pembelajaran shooting bola basket, (3) Validasi Ahli Pembelajaran dan Ahli Praktisi Basket, (4) melakukan uji coba skala kecil 16 siswa, (5) revisi produk oleh ahli pembelajaran dan ahli praktisi basket, (6) melakukan uji coba skala besar 31 siswa, (7) revisi produk berdasarkan kegiatan uji coba kelompok besar. Hasil akhir produk pengembangan dari hasil revisi produk akhir yaitu model pembelajaran shooting bola basket. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase dan teknik analisis kualitatif. Dari data yang ada maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan model pembelajaran shooting bola basket dapat digunakan dalam proses pembelajaran.