Survei Peran Orang Tua Terhadap Penerapan Perilaku Hidup Sehat Pada Anak Sekolah Dasar Dengan Berolahraga - Ardiansyah, Ardiansyah; Berlian, Eri; Padli, Padli; Ittaqwa, Ittaqwa (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2022)
Masalah dalam penelitian ini kurangnya peran orang tua pada perilaku hidup sehat anaknya di sekolah sehingga untuk melakukan pola hidup sehat agar tercipta sekolah dan lingkungan di sekitar sekolah yang sehat pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua pada perilaku sehat. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah orang tua wali murid se kota Pekanbaru dengan menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 120 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan lembar angket yang di isi oleh wali murid. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah diuraikan pada bagian sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa peran orang tua pada pola hidup sehat memberikan dampak atau pengaruh yang baik untuk siswa. Berdasarkan hasil perhitungan nilai skor ideal didapat skor 3452 Poin dari 4500 atau sebesar 76,71% dengan kategori baik.