Hubungan Kelincahan Dan Kecepatan Terhadap Kemampuan Menngiring Bola Pada Siswa Sekolah Sepak Bola Indonesia Muda Kuok. - Ardiansyah, Reza (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini membahas tentang hubungan kelincahan dan kecepatan terhadap menngiring bola pada siswa sekolah sepak bola Indonesia Muda Kuok. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat hubungan antara tiga variabel, tanpa melakukan perubahan, tambahan atau manipulasi terhadap data yang memang sudah ada. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi atau korelasional yang memakai tes kelincahan, tes kecepatan lari dan tes menggiring bola sepakbola. Sampel dalam penelitian berjumlah 17 orang siswa. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial yang terdiri dari Analisis Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Homogenitas, dan Uji Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelincahan dan kecepatan lari berpengaruh terhadap menngiring bola pada siswa sekolah sepak bola Indonesia Muda Kuok. Hasil diperoleh uji normalitas variabel kelincahan (X1) berdistribusi normal karena sig lebih besar dari nilai α (0,200 > 0,05), variabel kecepatan lari (X2) berdistribusi normal karena sig lebih besar dari nilai α (0,069 > 0,05). Dapat dilihat dari perhitungan analisis korelasi terlihat koefisien korelasi Pearson product moment kekuatan hubungan kelincahan (X1) terhadap menngiring bola (Y) ditunjukkan oleh koefisien korelasi (r) = 0,596 yang termasuk dalam kategori kuat dan koefisien determinan (r2) = 0,355 atau 35,5 %. Selanjutnya kekuatan hubungan kecepatan lari (X2) terhadap menngiring bola (Y) ditunjukkan oleh koefisien korelasi (r) = 0,397 yang termasuk dalam kategori sedang dan koefisien determinan (r2) = 0,158 atau 15,8 % Hal ini berarti 15,8% varians menguat menngiring bola ditentukan oleh kecepatan lari. Dengan demikian, jika semakin tinggi nilai angka kelincahan dan kecepatan lari maka semakin meningkat menngiring bola pada siswa sekolah sepak bola Indonesia Muda Kuok.