Pengaruh Latihan Pengulangan Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Putra Ekstrakurikuler Madrasah Aliyah PP Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota - Jufrianis, Jufrianis; Hamizan, Hamizan (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini membahas tentang pengaruh latihan pengulangan terhadap kemampuan passing bawah siswa di dalam ekstrakurikuler Madrasah Aliyah PP Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan passing bawah bola voli sebelum dan sesudah diberikan Latihan pengulangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yang memakai tes passing bawah sebelum dan sesudah diberikan Latihan pengulangan (Preetest dan Posttest). Sampel dalam penelitian berjumlah 16 orang siswa di dalam ekstrakurikuler Madrasah Aliyah PP Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota. Data dianalisis dengan menngunakan statistik deskriptif dan inferensial yang terdiri dari Analisis Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan pengulangan Berpengaruh terhadap kemampuan passing bawah siswa di dalam ekstrakurikuler Madrasah Aliyah PP Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota. Dapat dilihat dari perhitungan uji t dengan membandingkan nilai thitung dengan nilai ttabel. Kriteria keputusan signifikan adalah jika nilai thitung >ttabel. Dari tabel diatas diperoleh nilai ttabel sebesar 2,12 (α = 0,05) derajat kebebasan (df) n-k atau 16-2 = 14). Karena thitung lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabel (6,801 > 2,12). Hasil diperoleh dari nilai Fhitung = 46,247 > Ftabel = 4,49 (46,247 > 4,49) dengan taraf signifikansi 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data yang ada menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara latihan pengulangan terhadap kemampuan passing bawah bola voli yang ditunjukkan oleh nilai sebesar 0,768 (76.8 %). Ini artinya 76,8 % variasi menguat atau melemahnya Pasing Bawah Bola Voli ditentukan oleh Latihan Pengulangan. Pola pengaruh antara kedua variabel ini dinyatakan oleh persamaan regresi Ỳ= 0,016 + 0,268X1 268X1 yang memberikan informasi bahwa setiap perubahan satu tingkat Latihan Pengulangan akan dapat mengakibatkan terjadinya perubahan pada Pasing Bawah Bola Voli siswa di dalam ekstrakurikuler Madrasah Aliyah PP Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota.