Hubungan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Akurasi Servis Panjang Bulutangkis Putrs Pada Kegiatan Ekstrakurikuler SMPN 3 Kampar - Hendrian, Rendi (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini membahas tentang hubungan kekuatan otot lengan terhadap servis panjang bulu tangkis putra dalam kegiatan ekstrakurikuler SMPN 3 Kampar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih, tanpa melakukan perubahan, tambahan atau manipulasi terhadap data yang memang sudah ada. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi atau korelasional yang memakai tes push up (kekuatan otot lengan) dan tes servis panjang bulu tangkis. Sampel dalam penelitian berjumlah 15 orang siswa. Data dianalisis dengan menngunakan statistik deskriptif dan inferensial yang terdiri dari Analisis Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Homogenitas, dan Uji Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan Berpengaruh terhadap servis panjang bulu tangkis putra dalam kegiatan ekstrakurikuler SMPN 3 Kampar. Dapat dilihat dari perhitungan analisis korelasi terlihat koefisien korelasi Pearson product moment kekuatan hubungan kekuatan otot lengan (X1) terhadap servis panjang (Y) ditunjukkan oleh koefisien korelasi (r) = 0,823 yang termasuk dalam kategori kuat dan koefisien determinan (r2) = 0,677 atau 67,7 %. Hal ini berarti 67,7% varians menguat servis panjang ditentukan oleh kekuatan otot lengan dalam permainan bulu tangkis. Hasil diperoleh dari nilai Fhitung = 27,277 > Ftabel = 4.54 (27,277 > 4,54) dengan taraf signifikansi 0,05, maka Ho ditolak. Berdasarkan data yang ada menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap servis panjang bulu tangkis putra dalam kegiatan ekstrakurikuler SMPN 3 Kampar yang ditunjukkan oleh nilai korelasi sebesar 0,677 (67,7 %). Pola hubungan antara kedua variabel ini dinyatakan oleh persamaan regresi Ỳ = ,4,485 + 0,774X1. Dari model regresi tersebut, diperoleh nilai konstanta (a) = 4,485. Dengan demikian, jika kekuatan otot lengan sama dengan nol, maka servis panjang mengalami kenaikan sebesar 0,774. Semakin tinggi nilai angka kekuatan otot lengan maka semakin meningkat servis panjang.